Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

with 0 and 2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Ждем Ваших голосов!
Загрузка...
Просмотров: 1 385

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Однако если рвота у ребенка повторяется, либо она случается на фоне повышения температуры или диареи, то ее необходимо рассматривать как симптом какого-либо заболевания или отравления. Остановимся более подробно на вероятных причинах рвоты.

Причины рвоты у ребенка

При внезапной рвоте у детей старше одного года диагностическое мышление врача должно идти в следующей последовательности:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции;
  • интоксикации;
  • острые нарушения обмена веществ;
  • кардиальная рвота;
  • абдоминальная рвота;
  • церебральная рвота;
  • психогенная рвота;
  • кровавая рвота.

Ниже мы подробно рассмотрим все заболевания, вызывающие тошноту и рвоту:

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих (дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.).

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ

Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражительность, негативное поведение, головная боль) неожиданная рвота повторяется с различными интервалами до 80 раз в сутки. Вначале в рвотной массе — съеденная пища, затем лишь слизь с примесью крови или желчи. При полном отсутствии аппетита и обезвоженности в ответ на прием жидкости тотчас возникает рвота. Иногда бывают коликообразные боли в животе, явления перитонизма, головная боль. Симптомы инфекции отсутствуют. В тяжелых случаях наблюдается явный кетоацидоз с типичным дыханием Куссмауля, симптомами поражения центральной нервной системы с нарушением сознания вплоть до комы или эпизодами клонико-тонических судорог. Параллельно с потерями электролитов развиваются преходящие вялые параличи или тетанические приступы вследствие гипервентиляции и гипокальциемии.

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Диагностика: в моче высокая ацетонурия, запах ацетона изо рта.

Картина крови: вследствие эксикоза высокий гематокрит, лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево, эозинопения. Гипогликемия и метаболический ацидоз с увеличением количества кетоновых тел, гипохлоремия и гипокалиемия.

ЭКГ: расширен зубец Р, снижен интервал S-T и двухфазный зубец Т как симптом гипокалиемии.

Гепатогенная рвота. При безжелтушном гепатите — тошнота, отсутствие аппетита, рвота, а также менингеальные или энцефалитические симптомы, в том числе небольшой лимфоцитарный плеоцитоз в спинномозговой жидкости.

Почечная рвота. Почечная рвота появляется при острой или нераспознанной хронической почечной недостаточности, а также как гипохлоремическая рвота при нарушении электролитного баланса в связи со слишком бедной солью диетой или при двустороннем остром гидронефрозе с повреждением канальцев (сольтеряющий нефрит). Уремию при хронической почечной недостаточности уже можно обнаружить до рвоты по полидипсии, полиурии и анемии. Уремическую рвоту следует дифференцировать с экстраренальной почечной недостаточностью, при которой сильная рвота (в данном случае в сочетании с поносом) приводит к гипонатриемическому эксикозу, а гипохлоремия усиливает склонность к рвоте.

Дифференциальный диагноз: очень высокие показатели мочевины (более 100 мг%) с низким содержанием хлорида натрия являются симптомами экстраренальной уремии (незначительные изменения мочи свидетельствуют в пользу этого диагноза, однако они бывают не только при экстраренальной уремии). Небольшое повышение показателей мочевины с повышенным уровнем креатинина при нормальном или на верхней границе нормы уровне хлорида натрия характерно для ренальной рвоты.

Диабетическая прекома. Для исключения рвоты, вызванной диабетическими нарушениями обмена веществ, достаточно выявления повышенного уровня сахара в крови и моче. Впрочем, при кетонемической рвоте после терапевтического введения глюкозы в моче может появиться сахар при одновременном повышении уровня сахара в крови.

Кардиальная рвота. Рвота является одним из ведущих симптомов острой сердечной недостаточности, особенно у грудных и маленьких детей. Сопровождается беспокойством, бледностью, отказом от пищи. При рвоте необходимо проверить, не изменены ли величина и консистенция печени. Не следует забывать о возможности пароксизмальной тахикардии даже у детей со здоровым, казалось бы, сердцем. При остром миокардите печень всегда увеличена, плотна и болезненна, что облегчает дифференциальную диагностику с легочными заболеваниями. Такая дифференциация необходима, ибо рвота всегда сопровождается тахипноэ. При сердечной недостаточности вследствие застоя в легких появляются хрипы. У грудных детей часто трудна дифференциальная диагностика между острым миокардитом и бронхиолитом, первичной абсцедирующей стафилококковой пневмонией и другими диссеминированными, быстро прогрессирующими заболеваниями легких.

Абдоминальная рвота. Если к частой рвоте присоединяются боли в животе, нужно исключить абдоминальные причины нарушения.

Психогенная рвота. У органически здоровых, но психолабильных детей рвота провоцируется возбуждением или страхом. У таких детей может быть также демонстративная рвота (чтобы обратить на себя внимание) и рвота, стимулируемая рвотой у других людей или рассказом о ней. К рвоте могут привести и отвращение к пище, принудительное кормление (самовнушаемая рвота).

Кровавая рвота. При кровавой рвоте у детей следует подумать об источнике кровотечения в передней части носа (носовое кровотечение), когда нередко незаметно проглатывается большое количество крови. Склонность к носовым кровотечениям возникает в период продромы при кори, коклюше, свином гриппе, гриппе и вирусной инфекции верхних дыхательных путей. При исследовании на кровоточивость задней стенки глотки целесообразно проводить и заднюю риноскопию. Кровавая рвота у детей может быть первым признаком язвы желудка. Следует исключить и рецидивирующий гастроэзофагеальный рефлюкс с последующим эзофагитом, для чего проверить рентгеноскопически, нет ли нарушения функции нижней части пищевода и кардиальной области желудка. Обильная кровавая рвота после завтрака или в середине ночи, нередко с темно-красными сгустками, является симптомом варикозного расширения вен пищевода. В этих случаях необходимо обратить внимание на селезенку: ее увеличение — признак портальной гипертонии. Подозрение усиливают анамнестические данные о хроническом заболевании печени или обменном переливании крови в период новорожденности.

Церебральная рвота. Диагностика острого менингита не вызывает трудностей, но при серозном менингите симптомы (рвота, головокружение, скрытые нарушения зрения, головная боль) развиваются медленно и тем затрудняют диагностику. При туберкулезном менингите также вначале появляются необъяснимая рвота, головная боль и слабые симптомы поражения черепных нервов, и только потом присоединяются менингеальные симптомы. При одновременном тризме нужно предполагать воспаление в области ганглия тройничного нерва или ботулизм.

Начальным проявлением объемного процесса мозга нередко бывает неожиданная острая рвота, чаще в ночное время, с тошнотой и без нее и лишь затем развиваются типичные симптомы поражения, чаще указывающие на локализацию процесса в задней черепной ямке.

Следует учитывать, что также может развиваться адгезивный арахноидит.

Диэнцефальная эпилепсия проявляется периодической рвотой и другими вегетативными симптомами (пароксизмальная тахикардия, головная боль, обмороки). Может быть подтверждена только повторными исследованиями ЭЭГ, часто лишь после провокации.

Мигрени, вазомоторная головная боль. Сильная тошнота и рвота могут возникать как эквиваленты мигрени в рамках вазомоторной головной боли. Для нее типична периодичность приступов, преимущественно у лиц женского пола в препубертатном периоде. Рвоте и головной боли предшествуют нарушения зрения в виде мерцательной скотомы, концентрического сужения полей зрения, галлюцинаций, частичной или полной гемианопсии, амблиопии или кратковременного амавроза. Тошнота и рвота могут появиться и вслед за неврологическими нарушениями — нарушением чувствительности, головокружением, очаговыми клоническими судорогами, афазией.

Инсоляция (солнечный удар). После прямого солнечного облучения головы отмечаются признаки повышения внутричерепного давления (менингизм, повышение давления спинномозговой жидкости с увеличением содержания белка, иногда эритроцитов). В результате повышения внутричерепного давления, отека мозга и сильной гиперемии субарахноидальной области наблюдаются тошнота, рвота, сонливость или нарушение сознания вплоть до комы, преходящая атаксия или другие симптомы церебральных нарушений.

Солнечный удар необходимо дифференцировать с тепловым ударом, который возникает в результате недостаточной теплоотдачи, особенно при высокой влажности воздуха и нецелесообразной одежде. При тепловом ударе на первый план выступают симптомы нарушения кровообращения с явлениями острой недостаточности мозгового кровотока, коллапсом, эпизодами судорог и комы. Возможен переход к клинической картине солнечного удара, особенно при повышении внутричерепного давления.

Редкие причины рвоты

Абдоминальная мигрень. Приступообразная тошнота и рвота, боли в животе без локальных симптомов. В анамнезе пупочные колики, приступы мигрени, семейная предрасположенность к мигрени. Выраженная вегетативная лабильность больного.

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Абдоминальная эпилепсия. Приступообразная тошнота, рвота, реже понос и вегетативные симптомы, клонусы брюшных мышц или мышц конечностей.

Синдром Аддисона. Закупорка артерий брыжейки. Тошнота и чувство переполнения желудка, внезапная рвота содержимым желудка с примесью желчи. В положении на животе или в коленно-локтевом положении наступает облегчение.

Синдром Брунса. При изменении положения головы в пространстве возникают головная боль и рвота, головокружение, нарушения равновесия, которые обусловлены органическими изменениями в области III, IV или боковых желудочков мозга, а также в мозжечке.

Синдром задней черепной ямки. Приступы рвоты с ригидностью затылочных мышц и головной болью из-за периодического повышения внутричерепного давления.

Синдром Рейхманна. Приступообразная рвота светлым желудочным соком вследствие его гиперсекреции, с ночными и вечерними болями в области желудка. Часто сочетается с гастритом и язвой желудка. Возможен переход к гипонатриемической рвоте.

Синдром Райли-Дея. Наследственная аномалия вегетативной нервной системы, обусловленная ферментативным дефектом, проявляющаяся приступами рвоты с выраженными вегетативными симптомами, провоцируемыми психическим возбуждением или едой, снижением или отсутствием рефлексов, сниженной болевой чувствительностью.

Гиперпаратиреоз. Отсутствие аппетита, рвота, отставание в росте, снижение мышечного тонуса. При недостатке жидкости в организме быстро наступают дегидратация, оцепенение, олигурия и судороги.

Синдром Золлингера-Эллисона. Рвота гиперацидным желудочным соком, гиперхлоргидрия язвы желудка и тонкого кишечника, понос со стеатореей, иногда гипокалиемия вследствие гормонпродуцирующей опухоли островковых клеток поджелудочной железы.

Что делать, если ребенка рвет?

Если рвота носит разовый характер, то скорее всего вам вообще ничего не нужно предпринимать. Как я уже отмечал выше, это вполне нормальное явление в детском возрасте. Однако, если рвота повторяется, либо она происходит на фоне повышения температуры и поноса — вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В зависимости от самочувствия ребенка, необходимо либо самостоятельно добраться до детского медицинского учреждения, либо вызвать участкового педиатра на дом. Если рвота в течение двух часов повторяется более двух раз — необходимо вызывать скорую неотложную помощь.

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Ни в коем случае не паникуйте — самое главное в данной ситуации как можно быстрее проконсультироваться у специалистов. Скорее всего, доктор просто осмотрит ребенка и назначит дополнительное обследование. Однако, даже если вам предложат госпитализировать ребенка, ни в коем случае не отказывайтесь от этого. Некоторые заболевания можно вылечить только в условиях стационара.

Лечение

Никакого самостоятельного лечения рвоты не существует. Терапия заключается в лечении основного заболевания, симптомом которого является рвота. Перечислю возможные варианты лечения:

  • при отравлении необходимо промывание желудка и специальная терапия;
  • при инфекционных заболеваниях — лечение основного заболевания;
  • при дефектах пищеварительного тракта — операционное вмешательство;
  • при функциональной рвоте — психотерапевтическое лечение.

Более подробное перечисление методов лечения нецелесообразно, так как в любом случае необходима консультация специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, оно может закончиться трагически.

Конечно, в легких случаях возможно применение народных рецептов лечения рвоты, однако эти методы терапии должны быть согласованы с доктором.


Просмотров: 1 385
06.07.2017 by in category Развитие ребенка Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий